Material:
Beschreibung: Die untere Brötchenhälfte ist die Basis für konstruktive Kritik (Siehe Abbildung). Es geht darum, das Gegenüber positiv auf das Gespräch einzustimmen. Am besten macht mensch das mit grundsätzlichem Lob und Wertschätzung für die getane Arbeit. Das Gemüse und das Fleisch ist der eigentliche Inhalt: das kritische Feedback. Formuliert euer Feedback in der ich-Form und vermeide determinierende Wörter wie „immer/ nie/ ständig“. Beantwortet innerhalb eurer Kritik folgende Fragen: Was habe ich wahrgenommen? Was für eine Wirkung hatte das auf mich? Was würde ich mir konkret von wem wünschen? Die obere Brötchenhälfte liefert ein positives Ende des Feedbacks. Gebt hier einen Ausblick oder einen Ratschlag, wie z.B. weitergearbeitet werden kann und soll. Versucht einen möglichst konstruktiven Verbesserungsvorschlag zu formulieren.
Achtungszeichen:
Beschreibung: Die untere Brötchenhälfte ist die Basis für konstruktive Kritik (Siehe Abbildung). Es geht darum, das Gegenüber positiv auf das Gespräch einzustimmen. Am besten macht mensch das mit grundsätzlichem Lob und Wertschätzung für die getane Arbeit. Das Gemüse und das Fleisch ist der eigentliche Inhalt: das kritische Feedback. Formuliert euer Feedback in der ich-Form und vermeide determinierende Wörter wie „immer/ nie/ ständig“. Beantwortet innerhalb eurer Kritik folgende Fragen: Was habe ich wahrgenommen? Was für eine Wirkung hatte das auf mich? Was würde ich mir konkret von wem wünschen? Die obere Brötchenhälfte liefert ein positives Ende des Feedbacks. Gebt hier einen Ausblick oder einen Ratschlag, wie z.B. weitergearbeitet werden kann und soll. Versucht einen möglichst konstruktiven Verbesserungsvorschlag zu formulieren.
Achtungszeichen: